-->
印刷电路的发明(二)
陈芳烈 乐嘉龙 2016-08-08 《通信百年》
分享:


印刷电路板

艾斯勒本人对自己的发明满怀信心,第二次世界大战爆发后,他坚信这项发明将会对反法西斯战争的胜利起到应有的作用。为此,他继续对印刷电路进行深入的研究,后来,他的发明受到了美国军方的重视,印刷电路首先在一种被称为“近发引信”的研制中,显示出一定的威力。

近发引信,是第二次世界大战期间,美国发明的一种无线电引信,可把它装在高射炮弹等爆炸性武器上。在使用这种武器时,引信会发射出无线电波,遇上目标,有一些无线电波就会被目标反射回来,在炮弹与目标直接相撞之前,只要目标进入杀伤范围(例如100米),反射的无线电波就能引爆炮弹。这样,不仅使炮弹的威力大大增强,而且使命中率大大提高。要使它在军事上真正发挥作用,就必须使这种引信十分可靠,而且还要求把许多电子元件紧凑地安装在体积很小的设备里,印刷线路使这成为可能。

1944年,濒临灭亡的纳粹德国对英国伦敦发动了空袭,但大多数德军飞机被盟军的高射炮击落,使伦敦免受毁灭性的打击。原因正是盟军使用的高射炮弹中的无线电近发引信采用了印刷线路,增强了可靠性。从此,印刷线路这一发明才被人们广泛接受。

采用印刷电路技术,使电子设备的批量生产变得简单易行,为电子产品的机械化、自动化生产奠定了基础。20世纪50年代以来,包括通信设备在内的各种电子产品取得的大幅度进展都与采用印刷电路工艺密不可分。

随着印刷电路制造水平的不断提高,制作出的印刷电路可达到很高的精度,从而把电路板的生产制造推向一个崭新的阶段。在印刷行业进行制版时,通过拍摄可以将一幅很大的图片缩小到一定的尺寸。在制造印刷电路时,同样也可以把电子线路图缩小制版,使之成为面积很小,线路复杂而可靠性却又很高的电子线路板。这种印刷电路板,对于线路复杂、可靠性要求很高的通信设备和计算机来说,是十分适用的。印刷电路技术的发展,为随后集成电路的发明,奠定了必要的技术基础。

(全文完)

(附注:本文节选自河南科学技术出版社出版的《通信百年》,主编:陈芳烈 乐嘉龙 ,撰稿:沈以淡 王季华 王蓉庄,绘图:沈立 徐漫雪)